Schwangere:
Pro Tag (Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung):
- 4 Scheiben Vollkornbrot
- 4 mittelgroße Kartoffeln = viele Nährstoffe, dazu Reis oder Nudeln
- 1 Portion gegartes Gemüse (Hülsenfrüchte gehören dazu)
- 1 Portion Salat
- 2 Stückchen Obst
- 500ml Milch
- 3 Scheiben Käse
- 1 Becher Joghurt
- 2 Esslöffel Butter und Margarine
- 3 Esslöffel Pflanzenöl
Wöchentlich
- 2 Portionen Seefisch
- 1 Portion Fleisch
- 2 Portionen Wurst
- 2-3 Eier
Getränke
- Mineralwasser (Calciumgehalt über 150mg, Magnesiumgehalt über 50mg)
- Kräuter und Früchtetees (ungesüßt)
- Reine Fruchtsäfte
- 2-3 Tassen Kaffee oder schwarzer Tee (wenn mehr: Achtung: Vorzeitige Wehe!!); dadurch wird die Aufnahme von Eisen gebremst
Mindestens 1,5 bis 2 Liter trinken pro Tag, in der Stillzeit mehr!
Wichtig
- Keine Rohmilch und keinen Rohmilchkäse in der Schwangerschaft!
- Backmohn kann beträchtliche Mengen an Morphin enthalten. Deshalb sollten Schwangere und Kinder nicht zu viel Mohnspeisen konsumieren !
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