Ernährungsvorschläge in Schwangerschaft und Stillzeit

Schwangere:

Pro Tag (Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung):

  • 4 Scheiben Vollkornbrot
  • 4 mittelgroße Kartoffeln = viele Nährstoffe, dazu Reis oder Nudeln
  • 1 Portion gegartes Gemüse (Hülsenfrüchte gehören dazu)
  • 1 Portion Salat
  • 2 Stückchen Obst
  • 500ml Milch
  • 3 Scheiben Käse
  • 1 Becher Joghurt
  • 2 Esslöffel Butter und Margarine
  • 3 Esslöffel Pflanzenöl

Wöchentlich

  • 2 Portionen Seefisch
  • 1 Portion Fleisch
  • 2 Portionen Wurst
  • 2-3 Eier

Getränke

  • Mineralwasser (Calciumgehalt über 150mg, Magnesiumgehalt über 50mg)
  • Kräuter und Früchtetees (ungesüßt)
  • Reine Fruchtsäfte
  • 2-3 Tassen Kaffee oder schwarzer Tee (wenn mehr: Achtung: Vorzeitige Wehe!!); dadurch wird die Aufnahme von Eisen gebremst

Mindestens  1,5 bis 2 Liter trinken pro Tag, in der Stillzeit mehr!

Wichtig

  • Keine Rohmilch und keinen Rohmilchkäse in der Schwangerschaft!
  • Backmohn kann beträchtliche Mengen an Morphin enthalten. Deshalb sollten Schwangere und Kinder nicht zu viel Mohnspeisen konsumieren !

Weitere Infos im Internet

www.suissebalance.ch

 

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